News

  • Home/
  • News/
  • Запасы железной руды в мире на 2019 год

Запасы железной руды в мире на 2019 год

Железная руда является основным сырьем, которое используется металлургической промышленностью во всем мире. Лидером в таблице стран, потребляющих это сырье, считается Китай, помимо этого именно данная страна поставляет на рынок более 50% металла. Во всем мире существует 100 стран, на территории которых находятся крупные месторождения железной руды. Согласно подсчетам, проведенным экспертами общий объем железных руд, находящихся в нашей планете, составляет 800 млрд тонн. Однако несмотря на это большая часть залежей (80%) состоит из руд среднего и низкого качества.

Железная руда отличается от других тем, что в ней содержится не менее 26% чистого металла. Чаще всего встречается: бурый железняк, железный шпат и красный железняк. Также железную руду разделяют на виды по количеству чистого железа. Руда может быть богатой, она представляет собой окатыши железа, в ней содержится 57% железа, средняя руда содержит в себе 35-37% железа и бедная руда на 26% состоит из железа. Богатая на железо руда используется при изготовлении чугуна. Остальная руда также используется в металлургии, только после того, как пройдет процесс обогащения железом.

В каких странах находятся самые большие запасы железной руды

Одним из самых крупных железорудных районов считается Курская магнитная аномалия в России. Согласно результатам проведенного исследования, там находится около 30 млрд тонн. В целом на Россию приходит 18% от мирового запаса, в эту часть входит чистый металл, а не его минералы. В Курскую аномалию входят: Орловская, Курская и Белгородская области. 17% от мирового запаса приходится на Бразилию.

В Австралии находится 14% запасов железных руд, на территории Украины содержится 11% железных руд от мирового запаса. И на последнем месте находится Китай, в этой стране содержится самое маленькое количество чистого металла – 9% от мирового запаса.

Какие страны являются лидерами по добыче железных руд в мире

Экспертами был составлен рейтинг стран, которые считаются лидерами по добыче железных руд.

Основным экспортером железных руд на рынок является Китай, за год в этой стране добывается 900 млн тонн металла. На втором месте находится Австралия, в которой за год на территории этой страны добывается 420 миллионов тонн. Тройку лидеров замыкает Бразилия, в которой добывается около 350 миллионов тонн железной руды. За ней следует Индия, которая экспортирует 245 миллионов тонн железной руды. А на последнем месте расположилась Россия, в прошлом году она экспортировала на рынок 100 миллионов тонн железа.

Согласно словам экспертов, список лидеров по экспорту железных руд не менялся уже на протяжении последних 10 лет, меняется только количество добываемого металла.

Каким способом происходит добывание железных руд

Прежде чем начинать добычу руды, проводится исследование месторождений. Для этого специалисты используют приборы, которые позволяют оценить состояние и узнать, на какой глубине находится руда. Месторождение может быть плоскоподобным, когда руда находится на вершине залегания горных образований, и линейным: на таких месторождениях руда устремляется вглубь земной коры. Руда, добытая в таких месторождениях, богата железом.

Добывают руду двумя способами – карьерным и шахтным. Во время карьерного добывания руды срезается верхний слой минералов, в результате чего вся руда оказывается на поверхности, дальше ее достают ковшом и отправляют на металлургические комбинаты, где ее перерабатывают. Это менее затратный в плане финансов способ, но он наносит огромный вред окружающей среде. Второй способ добывания железной руды более сложный, причем для этого необходимо задействовать более сложное и дорогостоящее оборудование, но он наносит меньше вреда окружающей среде.

Тэги: железная руда запасы железной руды добыча железной руды

“KEYTRADE” Ltd.

All rights reserved


Dzerzhinsky Avenue, 69/2, office 321

Minsk, 220116, Republic of Belarus

Phone: (+375 17) 224-03-01

Fax: (+375 17) 224-52-96

Development site